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よくあるご質問
 
 ◆商品はいつ届きますか。
 ◆送料はいくらですか。
 ◆ネットショプと実店鋪では値段は同じですか?
 ◆実店鋪に行けば商品がありますか。
 ◆ 贈り物にしたいのですが包装やのし、メッセージは付けられますか。
 ◆業務用と家庭用の違いは
 ◆海外に商品を届けてもらうことはできますか
 ◆注文しましたが注文確認メールが届きません
 ◆注文しましたが商品が届きません
 ◆配送の時間指定はできますか。
 ◆商品の数が10個や20個までしか買えないのですか
 
 
山田工業所についての質問
 
 ●片手鍋は持ち手の部分が熱い時に素手で持てますか?
 ●木柄付きの片手鍋の柄は焦げてぐらついたりしませんか?
 ●鍋の黒い表面がはがれていたり、あちこちにキズが付いてる様に見えますが不良品では?
 ●板厚の1.2mmと1.6mmはどちらがよいですか?
 ●板厚1.2mmと1.6mm以外はありますか?
 ●家庭で使うには片手鍋や中華鍋には、どのサイズのお玉、ヘラ、油こしが合いますか?
 ●ステンレスの中華鍋や片手鍋はありますか?
 ●サビ止め剤なしとバーナーで炙って食用油を塗るの違いは?
 ●お店に直接お伺いしたら「空焼き済み」や「サビ止め剤無し」の鍋は在庫してありますか?
 ●片手鍋を揚げ鍋として使えますか?
 ●鍋の制作と加工はどこでしてるのですか?安いけど本物ですか?
 ●空焼処理済みの鍋を使いましたが出来上がりが黒くなってしまいましたが、食べても問題ないのでしょうか?
  また、洗う時にこするとたわしに黒いものがつきますが大丈夫ですか?
 ●鉄中華お玉ツナギ柄と鉄中華お玉パイプ柄の違いは何ですか?
  お玉は鍋と同様に「空焼き済み」や「サビ止め剤無し」のオーダーは可能でしょうか?
 ●丸底の中華鍋を平底に打ち直せますか?
 ●IHの調理機で使用出来ますか?
 ●鉄の産地はどこですか?
 ●鉄フライパン板厚3種類のうち、何ミリのものが一番使いやすいですか?
   また柄の長さの使いやすいのは何センチですか?
 ●フライパンや中華鍋に名前を入れられますか?
 ●鍋の表面に凹みができたり鉄が剥がれてきました?
 ●甘酢などを作ると鍋肌が白くなり油をなじませても錆びやすく白いままで焦げ付きやすいのですが?
 
  その他のお問い合わせは→こちらまで

 
◆Q:商品はいつ届きますか。
A:在庫のある商品は、すぐに出荷していますので、本州、四国なら2〜3日、九州、北海道、沖縄は3〜5日ほどかかります。 在庫切れ、取り寄せ品の場合は更に2〜3日ほどかかります(メーカーに在庫がある場合)。

 
◆Q:送料はいくらですか。
A:送料は1梱包につき、関東\600その他の本州と四国は\800北海道・九州(沖縄除く)は\1,000です。
また沖縄及び一部の離島は梱包サイズにより送料が変わりますので弊社までお問合せ下さい。
代引手数料は\320です。
複数の商品を御注文でも大きな箱にまとめて入れて1梱包で出すようにしています。
でも商品の、形状、重量、数量等により組み合わせ不可能な場合、梱包数が増える事があります。
その場合は追加送料のご連絡をいたしますので、あらかじめご了承ください。

 
◆Q:ネットショプと実店鋪では値段は同じですか?
A:同じ値段で販売しておりますが、平成26年4月1日より販売価格を外税表示に 変えましたところ、ホームページのカートに入れて注文いただきますと、 システム上消費税が単価一つに付く×個数になるので、 電話、Fax、メール、ご来店でのご購入の場合と若干の誤差(安くなること)があります。

 
◆Q:実店鋪に行けば商品がありますか。
A:在庫がない品もありますので、御来店の場合は電話で在庫を確認されてから御来店下さい。 また店舗に無い商品でも倉庫にある場合がありますので店員にお問合せ下さい。

 
◆Q:贈り物にしたいのですが包装やのし、メッセージは付けられますか
A:はい、もちろんいたします。メッセージカードの場合はその旨を注文時に明記の上、郵送してくださればお付けして発送いたします。

 
◆Q:業務用と家庭用の違いは
A:業務用は見た目よりも耐久性を重視してます。職人の手作りの品が多く大変丈夫です。しかし表面には製作の跡が残り傷の様に見える品もありますが ご使用に関してはなんの問題もありませんのでご安心してお使い下さい。

 
◆Q:海外に商品を届けてもらうことはできますか。
A:ネットショプでは商品のお届けは「日本国内」となってます。海外へのお届けは、お受けしておりませんのでご了承ください。

 
◆Q:注文しましたが注文確認メールが届きません
A:お客様がメールアドレスを間違えた場合と、お客様のご契約されているプロバイダーにおけるネットワークサーバーに障害があり注文確認メールがエラーとなってしまい届けることができない場合や、迷惑メールと間違えられ 「迷惑フォルダ」「削除フォルダ」「スパムフォルダ」内に自動的に振り分けられている可能性がありますのでご確認ください。
それでもメールが届かない場合は→当店からのメールが届かないお客さまへのページをご覧ください。

 
◆Q:注文しましたが商品が届きません
A:お支払いを銀行振込みを選んだ場合は入金後の発送になりますので、ご入金が確認出来ない場合は発送はいたしません。 お急ぎの場合は代引に変更も出来ますので御連絡してください。

 
◆Q:配送の時間指定はできますか。
A:業務用の大きな商品の場合は申し上げございませんが細かな時間指定は出来ませんm(__)m
一般の御家庭用サイズの商品ならば、ヤマト運輸の時間指定(午前中・12〜14時・14〜16時・16〜18時・18〜20時・20〜21時)を注文時に明記してくだされば時間指定で発送いたします。

 
◆商品の数が10個や20個までしか買えないのですか
A:プルダウンで少ない数もしくは10個か20個までの数しか選べなくても、とりあえず買い物かごこボタンを押していただきましてからレジ画面で数量を99個まで増やすことが出来ます。100個以上はレジに入らないので100個以上をお求めの場合はお手数ですが備考欄に必要な数量を記入して下さい。追って弊社より合計金額や納期の御連絡をさせていただきます。

 
●片手鍋は持ち手の部分が熱い時に素手で持てますか?
A:鉄の中華鍋は、毎回使用する時は煙があがるほど鍋を空焼きして熱くしてから 油を引いてから使用しますので(引火や火傷にご注意)、持ち手の部分もかなり熱くなりますので、素手では 持てないと思います。業務用のお客様は布を巻いて使用されています。

 
●木柄付きの片手鍋の柄は焦げてぐらついたりしませんか?
A:木柄付きの片手鍋は、家庭で使用するぶんには、火に掛け忘れたりしない限り 燃えたり焦げたりはしませんので、家庭で使用されて10年以上も木柄はなんとも ないと言われるお客様もいます。
業務用の強いガス火で長く使用しますと木柄はだんだん焦げて来ますので、 交換用の柄だけの販売もしています。

 
●鍋の黒い表面がはがれていたり、あちこちにキズが付いてる様に見えますが不良品では?
A:生産行程上、商品の表面に製作の跡が残り、黒皮の剥離などは、 品質上問題ありませんのでご安心してお使い下さい。 また錆止め剤がこすれてキズに見えるのは、空焼きで錆止め剤を焼いてしまうとなくなります。

 
●板厚の1.2mmと1.6mmはどちらがよいですか?
A:中華鍋は1.2mmの方が軽くて使いやすいと思いますが、山田工業所の打出し製法で作られた鍋の鍋底は叩かれ鍛えられて実際は半分ぐらいの板厚になっていますので軽くて丈夫です。
1.6mmの方が厚いぶん長持ちしますが、重いので業務用でも家庭用でも実際は1.2mmの方が売れています。
IHで平底鍋を使用するには鍋の変型がしにくいので1.6mmの方がいいと思います。

 
●板厚1.2mmと1.6mm以外はありますか?
A:1.2mmと1.6mmの他は、1.0mmと2.3mmの板厚で鍋を作ることは出来ます。
1.0mmは黒皮が付いていませんのでグレー色です。値段は1.2mmや 1.6mmよりも少し高くなります。
2.3mmはかなり厚く重いので、弊社では中華鍋51cm以上には板厚2.3mmの鍋を在庫していますが、 片手鍋で2.3mmでは重たすぎて使えないと思います。

 
●家庭で使うには片手鍋や中華鍋には、どのサイズのお玉、ヘラ、油こしが合いますか?
A:片手鍋の27cmと30cmには、お玉とヘラは小、油こしは21cm、片手鍋33cmですとお玉とヘラは中、ジャーレンは24cmがバランス的に合うかと思います。  
両手鍋の30cmと33cmには、お玉とヘラは小、油こしは21cm。両手鍋36cm・39cmですとお玉とヘラは中、ジャーレンは24cmがバランス的に合うかと思います。

 
●ステンレスの中華鍋や片手鍋はありますか?
A:ステンレスは熱伝導が悪く油が馴染まないのでこげ付きやすく炒め物には向きませんので、 麺を茹でるのに使用する両手鍋の42cm〜60cm(新潟のメーカー)のものがあります。
それ以外のサイズや片手鍋は、山田工業所の打出し製法でステンレスやアルミの中華鍋や片手鍋を作ることは出来ますので、もしご入用の場合はお問合せください。

 
●サビ止め剤なしとバーナーで炙って食用油を塗るの違いは?
A:サビ止め剤は、山田工業所から仕入れてからお客様に販売するまでに 空気中の湿気などで鍋が錆びないように塗ってありますので、 通常の在庫してる商品の場合は、最初に使うときサビ止め剤を煙が出なく なるまで焼いたのち、冷めてから洗剤を使用して洗ってからクズ野菜で 油ならしをしてから使います。

サビ止め剤無しの場合は、サビ止め剤を焼く時間がはぶけますが、
初めての使用の時は洗剤で洗ってから、少し(2〜3分ほど)鍋を焼いた後また洗剤で洗ってクズ野菜で油ならしをしてからお使いください。

山田工業所でバーナーで炙って食用油を塗ってもらう品はサビ止め剤を塗らないで空焼き処理してあります。
最初洗剤を使い洗ってからクズ野菜で油ならしをしてからお使いできます。

 
●お店に直接お伺いしたら「空焼き済み」や「サビ止め剤無し」の鍋は在庫してありますか?
A:「空焼き済み」や「サビ止め剤無し」の鍋は在庫はしていません、在庫してたらサビてしまいますので(^^;。

 
●片手鍋を揚げ鍋として使えますか?
A:小さな片手鍋は柄の重さで傾きます、また柄に手が当たり鍋が揺れたりして危険ですので、揚げ物は両手鍋や揚げ鍋を御使用ください。また大きな片手鍋でもバランスが不安定なため、天ぷらや揚げ物の調理時には注意が必要です。

 
●鍋の制作と加工はどこでしてるのですか?安いけど本物ですか?
A:横浜の山田工業所で作られています。また加工や特注も山田工業所でしています。
弊社は山田工業所さんの創業当初の約60年前から、卸し価格で打出し中華鍋を販売しています。
販売している中華鍋は全て山田工業所製ですのでご安心ください。

 
●空焼処理済みの鍋を使いましたが出来上がりが黒くなってしまいましたが、食べても問題ないのでしょうか?
また、洗う時にこするとたわしに黒いものがつきますが大丈夫ですか?
A:山田工業所の中華鍋とフライパンは鉄だけで出来ていますから害はありません。
その場合、いちど鍋をガス台にかけて煙が出るまで熱してから油を少し(大さじ2杯くらい)
入れてなじませてください(火傷等には気を付けて下さい)。

 
●鉄中華お玉ツナギ柄と鉄中華お玉パイプ柄の違いは何ですか?
お玉は鍋と同様に「空焼き済み」や「サビ止め剤無し」のオーダーは可能でしょうか?
A:パイプ柄は、お玉の丸いところに、持つ部分と一体の空洞のパイプの柄が 溶接で付いています。
ツナギ柄は、お玉の丸いところと持つ部分のパイプのところの間が、鉄の棒に なっています。
業務用の場合、そこのところで鍋を叩いたりして使うので 折れたり曲がらない様に丈夫になっていますが、柄が長く重たいので ご家庭用には不向きかもしれません。
お玉は「空焼き済み」の注文は、鍋の「空焼き済み」とご一緒に購入されますならお受けいたします。注文のさいに空焼きの数量にお玉の数も加えてください。
お玉の「サビ止め剤無し」のオーダーはできません。 

 
●丸底の中華鍋を平底に打ち直せますか?
A:丸底の鍋で作られたものを打ち直しても平底にすることは出来ません。また逆の平底鍋を丸底に打ち直すことも出来ません。

 
●IHの調理機で使用出来ますか?
A: 丸い底の中華鍋や片手鍋はIHでは使用できませんが、 平底鍋やフライパンの様に底が平らなものはIHでも使用できます。 ただしIHは底の接地面だけ熱がいくので板厚が厚い方が良いと思われます。あと空焼きや強火で使いますと鍋底の変形に繋がりますのでご注意ください。
こちらのページをご覧ください→山田工業所製をIHで使用するには

 
●鉄の産地はどこですか?
A: オーストラリアとブラジルの鉄鉱石を使用してます、鉄の製造メーカーは新日鉄住金です。
 

 
●鉄フライパン板厚3種類のうち、何ミリのものが一番使いやすいですか?
  また柄の長さの使いやすいのは何センチですか?
A: 昔からある鉄フライパンとしては板厚1.6mmが通常のものになります。
2.3mm、3.2mmは肉とか餃子をじっくり焼くのには良いかと思いますけど、 重たくなりますので、力のある方でない場合や女性の方の場合は 使いかってを考えますと1.6mmの方が使いやすいかと思います。
柄の長さは収納の事を考えますと20cmぐらいでの注文が多いですが、24cmまでは2cmほど、26cm以上は4cmほど短い方が使いやすいかと思います。

 
●フライパンや中華鍋に名前を入れられますか?
A:山田工業所では名入れは出来ませんので、当店では名入れの注文はお受けしておりません。
 

 
●鍋の表面に凹みができたり鉄が剥がれてきました?
A: 使用後に食品を入れたままにしたり、洗っても食材が残って付着してると、
 塩分や酸の腐食により鉄が剥がれてくることがあります。
 あと酸の多い食材で料理をした場合に凹みが起きやすくなります。
 酸はかなりの食材に含まれていますので、使用後は放置しないで、すぐに洗ってください。
 もし食材の酸によるくぼみが出来てしっまた場合でも、鉄鍋は鉄そのものなので
 体に悪くはありませんのでご安心してお使いください。
 

 
●甘酢などを作ると鍋肌が白くなり油をなじませても錆びやすく白いままで焦げ付きやすいのですが?
A: お酢で鍋の黒皮が溶けて白い地金が出ているので、鍋をしっかり空焼きして青い酸化皮膜を付けてから、熱いうちに油を入れてさますと、油がなじむ皮膜が出来るので白いままではないはずです。
 
 
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